ПостЛогистика

Блог о современной логистике

26 Января
view2498
like
58
Тэги: 
Руководителям
Автор: Махнутина Елизавета
Тренды, которые изменят транспортную логистику в 2018

Какие качества сейчас особенно ценятся у руководителей бизнеса? Гибкость, готовность к постоянным переменам и быстрому развитию. Крайне важно успевать за новыми технологиями — иначе вряд ли получится построить прибыльный бизнес и быть успешным в своей деятельности. 

Разберем, какие тренды изменят сферу логистики в 2018 году, чтобы вы были впереди своих конкурентов. 


Беспилотный транспорт

Грузовики без водителей открывают новые уровни безопасности, эффективности и качества. Они появятся на автомагистралях Великобритании уже в этом году: до трех самоходных грузовых автомобилей будут двигаться в колонне с ускорением и торможением, которые контролируются головной машиной.


Россия же к внедрению беспилотных транспортных средств пока не готова — да, у нас плохие дороги и 4G. Но проблема решается: в августе 2017 премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу разработать и реализовать комплекс мер по созданию инфраструктуры для движения беспилотного транспорта.


Использование больших данных

Базы данных — крайне ценный ресурс каждой компании. Грамотные и эффективные процессы сбора, хранения, обработки и интерпретации больших данных позволяют персонализировать сервис под каждого клиента и решать задачи оптимизации.

Для клиентов время значит много — вы это знаете. Все логистические компании стараются осуществить доставку быстрее. В этом помогает анализ больших данных: изучая количество заказов и товаров, ситуацию на дороге, состояние транспорта и другие параметры, вы называете клиенту практически точное время доставки, а клиент остается доволен. Профит!

А как же быть с товарами, которые требуют особенных условий хранения? Большинство компаний вкладывают много денег, чтобы доставить подобные товары, а ведь можно тратить гораздо меньше, применяя технологию интернета вещей. Как она используется? Сенсоры сканируют температурные условия, уровень запасов и т.д., затем данные анализируются в оффлайн-режиме — так формируется информация о самых безопасных и экономичных способах транспортировки и размещения товаров.


Дополненная реальность

Границы между цифровым и физическим мирами размываются: дополненная реальность (AR, augmented reality) — воспринимаемая реальность, созданная с использованием «дополненных» компьютером элементов виртуальной реальности — обеспечит новые перспективы в планировании логистики и выполнении транспортировки.

Представьте, что расположение груза в кузове грузовика можно визуализировать с помощью устройства со встроенной камерой. Как это работает? В устройстве есть программа, в которую загружаются расчеты оптимального размещения груза — она строит 3D-модель. Вы направляете камеру на нужное транспортное средство: происходит совмещение 3D-модели с реальностью, то есть, на дисплее устройства отобразится грузовик с уже размещенным грузом. При этом в «картинке» есть вся информация об объектах: груз, тара, упаковка и т.д.

Груз будет размещен оптимально — это польза применения AR в логистике. Кроме того, дополненная реальность позволит сократить время погрузки и разгрузки и минимизировать количество ошибок из-за человеческого фактора.

А еще среди российских водителей набирают популярность навигаторы с проектором информации, которая отображается на лобовом стекле. Это больше, чем просто навигатор: он позволяет водителю не только отслеживать маршрут, но и контролировать состояние автомобиля. Все в одном месте — не нужно переключать свое внимание между несколькими источниками информации. Это значительно повышает безопасность движения.



Рациональное использование энергии

Велика вероятность, что в будущем весь мир перейдет на возобновляемые источники энергии и будет водить электромобили, ведь в этом есть много преимуществ: экономия на топливе, минимальное загрязнение окружающей среды, отсутствие налогов у владельцев и платы за парковку, почти беззвучный двигатель.

Начало уже положено — все больше электромобилей появляется на дорогах. В России на 1 июля 2017 года их насчитывалось уже 1,1 тыс. Кроме того, есть автопроизводители (какие именно — пока неизвестно), которые в 2018 году планируют наладить серийный выпуск электромобилей, а государство уже создает для них инфраструктуру.

Более того, в 2019 году появится первый электрический грузовик Tesla Semi Track — его прототип презентовала в Калифорнии компания Tesla Motors в ноябре 2017. Это транспортное средство — экологичная альтернатива традиционным дизельным машинам. Грузовик сможет разогнаться до 96 км/ч за первые 5 секунд движения без груза, а вместе с ним — за 20 (при максимальной загрузке в 36 тонн).



Блокчейн

Расширение международной торговли и логистики ведет к разработке более эффективных методов предоставления услуг.

Технология Blockchain — отличное решение для обеспечения более высокого уровня безопасности. Это идеальный инструмент для улучшения способов управления цепочками поставок сегодня, ведь его архитектура защищена от несанкционированного доступа: лучшая защита через расширенное шифрование, интеллектуальные контракты и сокращение посредников.

Блокчейн поможет бороться с коррупцией, вымогательствами, кражей и премиальными сборами за отслеживание груза. За этой технологией будущее — это бесспорно.