20 Апреля 2018
Уверены, что получаете максимальную прибыль от клиентов?
Конкуренция в сфере перевозок развивается бешеными темпами: каждый день на рынке появляются новые транспортные компании, готовые предложить вашим заказчикам более выгодные условия сотрудничества, чем ваши. И клиенты уйдут к ним, если не будет значимых причин остаться с вами. Вместе с тем 80% прибыли обеспечивают именно постоянные заказчики. А сокращение их оттока всего на 5-10% приносит компании до 75% дополнительной прибыли. Как укрепить лояльность ваших клиентов?

«Хорошо тем, кто уже имеет своих постоянных заказчиков в разных регионах, так сказать, свою наработанную клиентуру — они не останутся без заказов даже в кризис», — так написал пользователь одного из форумов для логистов, где обсуждался кризис в сфере перевозок.

Действительно, база надежных, лояльных заказчиков — это крупное преимущество для транспортной компании. Если вы грамотно выстраиваете с ними взаимодействие, они останутся с вами долгие годы, принося постоянную прибыль. Кроме того, работать с постоянными клиентами приятнее, ведь вы уже убедились в их надежности. Итак, давайте разберем, как сделать работу заказчиков с вами еще лучше, чтобы они даже не думали о ваших конкурентах.


Ведите клиентскую базу

Клиентская база — список ваших друзей, главной ценностью которых является их лояльность к вам. Вы должны знать о ваших заказчиках все и даже больше: в бизнесе информация о клиентах бесценна. Хранить ее у себя в голове, на бумаге или в папке на рабочем столе ненадежно — вам необходимо безопасное решение.

В этом поможет Умная Логистика: в числе ее функций и инструментов есть журнал заказчиков. Журнал содержит всю необходимую информацию о ваших клиентах: их контакты, имена контрагентов, документы. Также в нем хранится история взаимодействий с ними — вы можете посмотреть, как часто и по каким направлениям и ставкам осуществляются перевозки с определенными клиентами.


Любите своих клиентов — предоставляйте по-настоящему качественный сервис

Пожалуй, основная причина для заказчика продолжать сотрудничество с определенной транспортной компанией — это сервис, который превосходит все его ожидания. Если ваш заказчик всегда в курсе актуальной информации о перевозке (например, где в данный момент находится его груз), у него меньше поводов для волнений, которых и так достаточно.

В Умной Логистике вы можете настроить автоматическую отправку SMS и email уведомлений: отправляйте заказчику трекинг-отчеты и уведомления о статусе перевозки в назначенное время. Так заказчик сможет контролировать передвижение водителя и всегда быть в курсе статуса перевозки — он будет меньше беспокоиться за свой груз, а вы не будете тратить время на написание писем и звонки.

Кроме того, в программе реализован «Реестр автомобилей на погрузку», который содержит статус перевозки, номер, маршрут и контактные данные водителя. Отправьте этот отчет на почту заказчика — он получит полную информацию о перевозке и при необходимости свяжется с водителем, чтобы узнать, как идет перевозка.

Чтобы контролировать последние взаимодействия с заказчиками, используйте «Отчет по работе с клиентами» — он покажет, кто из них стал давать вам меньше заказов. Так вы сможете предотвратить отток клиентов, позвонив и узнав причину.


А как привлечь новых?

Для роста бизнеса, конечно, необходимо работать еще и над привлечением новых клиентов — об этом не стоит забывать. Раздел «Увеличивать продажи» в нашей Базе знаний содержит статьи об инструментах Умной Логистики, которые помогают увеличивать вашу клиентскую базу.

Работайте над привлечением новых клиентов, предоставляйте качественный сервис и помните: приобретая лояльных клиентов, вы лишаете прибыли своих конкурентов.

Бизнес-рассылка для логистов.

Получайте лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.

Использование и цитирование материалов допускается при наличии прямой активной ссылки на сайт