21 Сентября 2018
Почему невыгодно разрабатывать свою программу для автоматизации грузоперевозок
Каждый бизнес уникален, поэтому многие транспортно-экспедиционные компании стремятся сделать все под себя — в идеале разработать собственную программу для управления логистикой, которая удовлетворит все потребности в автоматизации бизнес-процессов. Вместе с тем это далеко не всегда верное решение: в итоге вы можете потратить много денег и времени впустую. Объясняем, на что необходимо обратить внимание, принимая решение об автоматизации бизнеса.

Приблизительное время чтения: 5 минут

Итак, вы решили разработать программу для управления транспортной логистикой. Конечно, в теории эта задача выполнима, однако полный цикл разработки вместе с согласованием всех деталей занимает от полугода до нескольких лет — как показывает практика, это трудоемкий и долгий процесс.

Будьте готовы к тому, что становитесь руководителем сложного проекта, а управление компанией (тем более ее стратегическое развитие) отходит на второй план. Вам предстоит провести глубокий анализ этапов проекта, четко обозначив их контрольные точки с указанием дат реализации, а также решить сотни вопросов, связанных с функционированием проекта. Например, один из первых (самых простых) касается выбора методологии. Какую вы будете использовать: Feature driven development или Scrum?

Тем временем конкуренты не дремлют и развивают свой бизнес, заключая сделки с клиентами, которые могли бы стать вашими.


Вопрос найма разработчика



Для написания кода программного обеспечения потребуется нанять в штат разработчика, средняя зарплата которого к концу 2017 года стала в 2,4 выше, чем в других отраслях российской экономики — такие данные указаны в исследовании «Руссофт». Доход опытного разработчика превышает 90 тыс рублей. Готовы ли вы ежемесячно нести такие дополнительные затраты?

Привлекая к работе разработчика-фрилансера, вы получаете разработку по «себестоимости»: без затрат на организацию рабочего места, налоги на зарплатный фонд и т.д. Вместе с тем специалист может быть не всегда на связи в нужный момент, не соблюдать сроки выполнения задач, при этом после завершения проекта он оставляет вас без технической поддержки. Впоследствии при возникновении ошибок в работе программного обеспечения другому разработчику в сотни раз сложнее разобраться в чужом коде: в некоторых случаях приходится писать его с нуля.

При сотрудничестве с внешней компанией вы сталкиваетесь с лишней бюрократической работой — на каждом этапе проекта необходимо согласовывать с партнерами бюджет и подписывать много документов. Кроме того, над вашим проектом будут работать разработчики, которые не вовлечены в проект полностью: они занимаются разработкой сразу для нескольких заказчиков.

При всем при этом без опыта в ИТ-сфере тяжело объективно оценить уровень специалистов, а описанные в резюме знания и навыки далеко не всегда соответствуют фактическим.


Хотите быть официантом?




Чтобы разработать программу для автоматизации грузоперевозок, разработчику необходимо глубокое понимание бизнес-процессов в транспортной логистике и того, как их оптимизировать с помощью программного обеспечения.

99% разработчиков не владеют тонкостями бизнеса грузоперевозок: они являются только исполнителями. Поэтому работа с ними сводится к тому, что вы сами продумываете, как будут оптимизированы бизнес-процессы в инструментах программы. Кроме того, важно грамотно и доходчиво объяснить специалисту, что от него требуется — задача не из легких. В такой ситуации вы принимаете роль официанта, который объясняет шеф-повару, что необходимо «приготовить». 

Таким образом, вместо того чтобы заниматься бизнесом, вы тратите время на постановку и обсуждение задач — как минимум на это будет уходить по 3-4 часа в день.

Риски, на которые вы идете



Чем дольше сотрудник работает над проектом, тем больший срок он будет трудоустроен у вас — велика вероятность, что сотрудник воспользуется возможностью получать от вашей компании постоянный доход. Он будет затягивать сроки, а вы — терять время и деньги.

Более того, в начале работы с уже готовым сервисом ваши менеджеры-логисты могут понять, что функционал сам по себе полезен, но пользоваться программой на практике неудобно. В таких случаях приходится переписывать код программы (дополнительные затраты времени) или вовсе отказываться от продолжения разработки — что наиболее трудно, поскольку руководителям морально тяжело закрыть проект без результата, ведь были потрачены крупные суммы денег.


Как избежать бесполезной траты времени и денег

А теперь представьте, что для автоматизации своего бизнеса вам необходимы только обычный браузер и доступ в интернет: не нужно решать вопросы найма разработчика, тратить время на постановку задач и контроль соблюдения сроков их выполнения, а также волноваться за результат разработки.

При покупке Умной Логистики вы получаете готовый продукт, с помощью которого вы в первую же неделю начнете зарабатывать больше. У вас будет возможность заказывать индивидуальные доработки — это гораздо дешевле, чем платить зарплату программистам. Опишите, что требуется добавить в программу, и наши аналитики сами составят техническое задание для программистов, а они реализуют вашу доработку. Более того, каждый месяц выходят бесплатные обновления программы.

При этом, чтобы реализовать уровень безопасности хранения данных как в «Умной Логистике», требуется по меньшей мере 2 миллиона в год. Все данные хранятся в зашифрованном виде в одном из крупнейших российских дата-центров RuCenter. Они архивируются и передаются по защищенному каналу HTTPS/SSL одновременно в 4 дата-центра каждый час: 100-процентная гарантия защиты от потери данных.


Что в итоге

Вопрос скорости крайне важен в транспортной логистике: занимаясь разработкой собственной программы для автоматизации, можно упустить крупную прибыль — учитывая, что на данный процесс уходят годы. После внедрения Умной Логистики средняя транспортно-экспедиционная компания начинает зарабатывать дополнительные 6 млн. рублей в год, а логисты в 2 раза больше и в 3 раза быстрее закрывают заявки — такое исследование провели в Санкт-Петербургском университете ИТМО.

При этом крупных затрат для внедрения не требуется: сэкономленные средства можно потратить на развитие бизнеса, тем самым опередить своих конкурентов и занять лидирующую позицию на рынке.


Бизнес-рассылка для логистов.

Получайте лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.

Использование и цитирование материалов допускается при наличии прямой активной ссылки на сайт