6 Декабря 2018
4 управленческие ошибки, которые допускают руководители транспортных компаний
Все совершают ошибки. Но они особенно неприятны, когда стоят вам с трудом заработанных денег. В мире бизнеса грузоперевозок, пожалуй, одним из главных факторов, мешающих развитию бизнеса, является неумение правильно распоряжаться финансами компании. Это мешает директору принимать быстрые и верные решения, оценивать риски и увеличивать прибыль. О том, какие основные ошибки допускают руководители транспортных компаний и как их избежать, читайте в статье.


⏳ Приблизительное время чтения: 3 минуты


1. Вы не контролируете эффективность своих сотрудников

Заказов все меньше. Клиенты постепенно прекращают сотрудничество с вами, каждый раз находя новые поводы для отказа. Прибыль падает. В чем дело?

Причина может быть в неотлаженной работе логистов с клиентами. Например, если менеджер не поддерживает связь с клиентом, он может забыть о вас и начать постоянную работу с другой компанией: так вы теряете клиентов. Поэтому необходимо отслеживать, чтобы менеджеры-логисты звонили им как минимум 2 раза в месяц.

Отчет по работе с клиентами в «Умной Логистике» решает эту проблему. Документ показывает последние 2 взаимодействия менеджеров с клиентами с указанием даты взаимодействия, его описания и ответственного менеджера. Также он содержит количество поступивших от заказчика заказов и согласованных заявок на перевозку, а также маржинальную прибыль с заказов и процент от ставки заказчика и маржи.



Кроме того, эффективность сотрудников можно проанализировать с помощью «Отчета по менеджерам». Он показывает, сколько заявок загрузил каждый менеджер в этом месяце и в предыдущих периодах и сколько чистой прибыли он принес компании.



2. Делаете все сами

Только вы знаете все о своем бизнесе и горите своим делом. Логично, что вы стремитесь взять под контроль каждую задачу, а еще лучше выполнить ее, ведь, как говорится, «единственный человек, которому можно доверять, это ты сам».

Вместе с тем дальновидному руководителю важно уметь делегировать задачи, чтобы оставалось время на стратегическое планирование. Найдите квалифицированных, ответственных сотрудников, и ваш бизнес будет успешным. Особенно тщательно выбирайте специалиста на должность бухгалтера: бухгалтерский учет с развитием компании серьезно усложняется.


3. Не изучаете отчеты

Найти хорошего бухгалтера — половина дела. Вам нужно четко понимать, о чем говорят цифры в подготовленных им отчетах, чтобы принимать верные управленческие решения и иметь у себя в голове полную картину бизнеса. Поэтому обязательно просите вашего специалиста объяснить непонятные моменты.

В «Умной Логистике» вы можете анализировать данные отчетов без помощи бухгалтера: в документы включена понятная аналитика. Например, в отчете по движению денежных средств, который показывает все статьи прихода и расхода денег, содержатся все необходимые данные: начальный остаток в кассе, приход, расход и конечный остаток в кассе. Таким образом, деньги не растворяются в обороте компании: вы контролируете их движение.



При этом в данном инструменте есть возможность построить диаграмму, чтобы наглядно посмотреть ситуацию в компании: сколько приходило денег в компанию и сколько уходило за определенный период.



Диаграмма в особенности удобна для владельцев нескольких компаний: можно сразу посмотреть аналитику по всем организациям — как в примере выше.


4. Считаете автоматизацию бизнеса бессмысленной тратой времени и сил

Автоматизация бизнес-процессов — ваш верный помощник, благодаря которому вы и ваши сотрудники делаете работу быстрее и без ошибок, что наиболее важно при ведении финансовой отчетности.

Оптимизация рутинной деятельности в разы увеличивает вашу конкурентоспособность, ведь автоматизируя рутину, вы освобождаете время менеджеров для выполнения более важных задач — поиска новых клиентов и заключения сделок, укрепления партнерских отношений с лояльными клиентами и т.д.

Более того, для руководителя важно в любой момент иметь быстрый доступ к актуальной информации о всех процессах в организации, чтобы быстро принимать верные решения: это невозможно при использовании стандартных документов Microsoft Word и Excel.


Ни в одной ошибке на нашли себя?

Поздравляем, вы прозорливый руководитель транспортной компании, который на голову выше своих конкурентов. Продолжайте в том же духе и зарабатывайте еще больше с «Умной Логистикой»!

 

Бизнес-рассылка для логистов.

Получайте лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.

Использование и цитирование материалов допускается при наличии прямой активной ссылки на сайт