ПостЛогистика

Блог о современной логистике

4 Апреля
view116
like
1
Тэги: 
О нас пишут СМИ
Автор: Махнутина Елизавета
Петербургские ученые узнали, как заработать больше на грузоперевозках
Что делать транспортным компаниям, когда объем грузоперевозок продолжает снижаться? Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО нашли возможности для роста прибыли компаний: в этом помогут инструменты, реализованные в сервисе автоматизации транспортной логистики «Умная Логистика». Об одном из инструментов подробнее расскажем в статье.

Статья опубликована на Abnews.ru.

В каждом бизнесе отношения между контрагентами закрепляют ключевые для этой сферы документы. В грузоперевозках — это ТН/ ТТН (транспортная накладная или товарно-транспортная накладная). ТТН фиксирует сам факт перевозки, а от ее наличия напрямую зависит оплата сделки.

Чем грозит отсутствие ТТН?

Транспортная компания теряет заработанные деньги, если перевозчик возвращает ТТН не в срок — помним про инфляцию. К сожалению, в 87% случаев так и происходит, и полученные в итоге деньги могут даже не окупить затрат компании на сделку. Более того, она может вообще не получить свои деньги: недобросовестные контрагенты могут и вовсе не вернуть документ, а заказчик в таком случае откажется оплачивать перевозку.

Да, невозврат товарно-транспортной накладной влечет существенные денежные потери. Кроме того, написание писем или звонки с просьбой вернуть ТТН отнимают ценное время, которое значит буквально все в любом бизнесе — особенно в грузоперевозках, когда каждую секунду конкурент может заключить выгодную сделку вместо вас.

Как ускорить возврат документа?

Чтобы оптимизировать процесс возврата ТТН, в первую очередь необходим продуманный механизм напоминаний — такой, чтобы он действительно мотивировал перевозчиков отправлять документ в срок.

В Умной логистике нужный механизм реализован — это бизнес-процесс по возврату ТТН, который ускоряет возврат документа от перевозчиков в 2,5 раза. Как он работает? Основу механизма составляют напоминания о возврате, гарантирующие заинтересованность перевозчиков отправлять документ вовремя. Логисты настраивают периодичность их отправки, а затем корректируют в программе юридически грамотно оформленный шаблон письма — не нужно тратить время на его написание и деньги на консультацию с юристом. На этом значительная часть работы логиста завершена, ведь письма будут автоматически отправляться контрагентам из самой программы.

Механизм напоминаний установлен, осталось только контролировать процесс возврата накладной — в этом специалистам помогает отчет по возврату ТТН, наглядно показывающий движение документа с момента разгрузки до оплаты за перевозку заказчиком. Благодаря отчету логисты всегда в курсе, у кого в данный момент ТТН на руках.

Таким образом, разработанный инструмент помогает транспортным компаниям зарабатывать больше за счет того, что значительно снижает сроки получения ТТН от контрагентов.

Что еще?

Умная Логистика автоматизирует не только процесс возврата ТТН.

Так, Умный Калькулятор — уникальный инструмент, реализованный разработчиками программы, — рассчитывает оптимальные ставки с учетом всех скрытых расходов по перевозке. Эффективная работа с долгами ведется с помощью системы выписки претензий и возможностью установления лимита задолженности, чтобы логисты не заключали сделки с должниками. А SMS-уведомления о деталях перевозки, которые автоматически отправляются из программы, укрепляют лояльность заказчиков.

Кроме того, Умная Логистика — это программа, автоматизирующая не только грузоперевозки. Она является решением для управления всей транспортной компании: контролирует эффективность логистов и рассчитывает им зарплату.

Специалисты могут испытать на себе все инструменты автоматизации Умной Логистики, зарегистрировавшись на сайте — есть бесплатный 7-дневный период пользования.