Как вовремя распознать неприбыльный транспорт?

Грузовой транспорт – это основной инструмент работы транспортных компаний, с помощью которого они ведут свою деятельность и зарабатывают деньги. Однако простая логика «Машина перевезла груз – машина заработала деньги» работает не всегда: для успешной работы транспортной компании необходим тщательный анализ.



Одним из инструментов для него является Отчет по прибыли и затратам – с его помощью руководитель транспортной компании может рассчитать реальную прибыль, которую приносит его компании тот или иной автомобиль. Или убытки – и принять соответствующие меры.

Отчет автоматически формируется на основании заявок, в которых участвовали ваши автомобили и дает подробную аналитику по всем рейсам. Таким образом, он позволяет быстро проанализировать, отталкиваясь от затрат, какая из машин приносит больше прибыли или затрат, а какая меньше – и оптимизировать работу компании исходя из реального вклада.

Для того, чтобы сформировать отчет и узнать прибыль по каждой машине, достаточно выбрать интересующий период (по умолчанию – текущий месяц) и нажать кнопку «Сформировать». В отчете отображаются все ваши машины, ставки Заказчиков, затраты по компании и итоговая маржинальная прибыль.

Для удобства в пользовании под таблицей расположена диаграмма, по которой можно быстро сравнить долю каждой машины в прибыли компании. Также прямо в отчете можно получить подробную информацию по каждой перевозке, в которой участвовала машина.

Как читать отчет?

Для удобства пользования прямо из отчета можно вызвать детализацию затрат и получить всю информацию о статьях затрат на каждый автомобиль: как по заявке (топливо, «Платон», платные дороги/паромы и т.п.), так и по статьям ОХР. Таким образом, используя Отчет по прибыли и затратам, руководитель может тщательно взвесить необходимость в каждом автомобиле и вовремя избавляться от неприбыльных активов.

Отчет доступен в блоке «Перевозчик» во вкладке «Финансовый учет» - бесплатно на тарифных планах «Все включено» и «Конструктор».