ПостЛогистика

Блог о современной логистике

14 Октября
view1501
like
1
Тэги: 
Вопросы
Автор: Буичкин Влад
Полезный совет октября: как найти лучшего менеджера-логиста

Успех экспедиторских компаний во многом зависит от менеджеров, которые ищут новых клиентов и организовывают перевозки. 


У этой должности нет единого названия: менеджеров называют логистами, диспетчерами, менеджер по организации перевозок и т.д. Однако их функциональная обязанность схожа с менеджером по продажам, где их товар — грузоперевозки.
В новом полезном совете мы рассмотрим, как искать менеджеров-логистов и каким этапам отбора следует придерживаться работодателю.


1. Определите, зачем вашей компании нужен новый сотрудник

Поиск подходящего кандидата начинается раньше, чем отбор резюме. Для начала определите, какие проблемы существуют в компании, почему для их решения требуется найма нового сотрудника. Решите, будет это открытие новой должности или замещение ушедшего сотрудника.


2. Сформулируйте требования к найму
Для формирования описания вакансии составьте требования для поиска кандидата. Рекомендуем использовать специальную форму, которая поможет вам в составлении описания вакансии.

Чтобы подобрать характеристики для кандидата, представьте себе “идеального менеджера-логиста”. Приглядитесь к вашим сотрудникам, если среди них есть лучший — составьте требования по его подобию. Так вы сможете найти похожего кандидата.

Пишите объявление на языке кандидата. Учтите, что объявление не должно быть громоздким — передайте основную суть. От качества текста зависит то, кто будет откликаться на вакансию, поэтому, если вы ищите лучших — пишите объявление для них.


3. Разместите объявление во всех источниках
Не ограничивайте поиск кандидата популярными источниками HeadHunter, SuperJob, региональными порталами. Разместите объявление в социальных сетях, попросите знакомых сделать репост, опубликуйте на сайте компании. Если ищете студентов — договоритесь с ВУЗами. Чем больше точек контакта — тем больше охват соискателей.

Рекомендуем на разных площадках давать разные названия объявлений. Менеджер по логистике, менеджер по контролю и организации перевозок — функциональные обязанности у них одинаковые, а привлечь заголовком могут разных людей.


4. Ускорьте процесс рекрутинга
На рынке труда существует такая же конкуренция, как и в грузоперевозках. От скорости, с которой вы организуете процесс отбора зависит качество кандидата. Самые продуктивные и лучшие менеджеры не сидят на месте — компании сразу пытаются заполучить их себе. Учитывайте это и не сидите в ожидании, что кандидат придет к вам сам. 


5. Резюме не показатель.
Хорошо пишет резюме тот, кто часто ищет работу. Даже с плохим резюме кандидат может быть достойным. Отфильтруйте самых неподходящих, а в чьих резюме сомневаетесь — пригласите на собеседование. В общении человек покажет себя.

6. Подготовьтесь к собеседованию.

Решение о том, подходит ли кандидат, принимается за первые секунды. В процессе общения мнение либо подтверждается, либо опровергается.

Чтобы понять личность кандидата используйте разные типы вопросов:

· Кейсы. Придумывается ситуация, и смотрят, как кандидат себя поведет. “Представьте себе ситуацию, что все заболели и на работу вышли только вы. Что вы будете делать?”

· Ситуационные. Анализируется их прошлый опыт работы. “Были ли у вас случаи, что заказчик отказывался оплачивать. Как вы действовали?”

· Проективные. Вопросы, предлагающие кандидату оценить не себя, а людей вообще или какого-то персонажа в определенной ситуации. Например: “Расскажите, почему менеджер может своровать?”


7. Окончание собеседования.

Установите сроки, в течение какого времени вы будете готовы дать решение кандидату. Если кандидат понравился — попросите у него контакты предыдущих работодателей. После собеседования наведите справки и позвоните. Предыдущий работодатель сможет подробнее рассказать, как человек проявлял себя в работе, с какими проблемами сталкивался и почему уволен из компании. Скачайте предложенную нами форму для наведения справок, чтобы ничего не упустить.

Обратите внимание, что некоторые кандидаты могут подделывать рекомендации и дать телефон лучшего друга. В телефонном общении вы определите это сразу. Друг будет показывать кандидата только с лучшей стороны, работодатель же будет с вами открытым и скажет о недостатках. Даже если кандидат вам понравился, но обманул с рекомендациями, то скорее всего он что-то скрывает. Такого сотрудника на работу лучше не приглашать.


8. Примите решение по кандидату

Рекомендации получены и вы приняли решение, что кандидат вам подходит. Время звонить и приглашать его на работу. В случае отказа звонить не рекомендуем. Если соискатель заинтересован в работе, он перезвонит сам.

Пользуйтесь нашим шаблоном для поиска менеджера-логиста. Помните, что менеджер приносит основную прибыль вашей компании, поэтому и подход к поиску персонала должен быть серьезный.

Используйте наши советы и вы найдете лучшего кандидата!