Платон: что будет дальше?
«Платон» — это только один из факторов большой игры под названием «грузоперевозки».
Сложно найти тему, вызвавшую больший накал страстей и породившую больше обсуждений и дискуссий, чем введение и работа системы «Платон». Правительство стоит на своем и планомерно повышает тарифы, перевозчики обвиняют власти в несоответствии поставленной цели и используемых средств, а транспортные компании тихо, но беспокойно наблюдают за противостоянием «со стороны».


Ленты новостей пестрят заголовками вроде «Суд оштрафовал лидера ассоциации грузоперевозчиков» или «Медведев: бастуют всего 480 дальнобойщиков из 800 тысяч» — человеку «не в теме» может показаться, что ситуация зашла в тупик, и единственной ее характеристикой может быть только «все плохо». 

Между тем, отмечают эксперты, в грузоперевозки приходит очередное затишье — после апрельского повышения ставки на 25% (теперь она составляет 3,06 рубля за километр) ожидать громких событий не приходится. Власти отчитываются о собранных благодаря «Платону» миллиардах в Дорожный фонд, а перевозчики — сворачивают протестные лагеря и постепенно возвращаются к работе. 

Что будет дальше?

Протесты, безусловно, продолжатся, но в гораздо меньших объемах: крупнейшие из них сворачивают свою деятельность как минимум на полгода. Отмену «Платона» всерьез никто кроме самих перевозчиков не рассматривает. Поэтому следующая важная дата в календаре — 1 июля 2018 года, когда начнется индексация размера платы в соответствии с инфляцией. 

А до тех пор можно говорить о сложившихся и довольно стабильных условиях, в которых всем: и перевозчикам, и транспортным компаниям — нужно будет работать. И не просто работать, а работать успешно. Справиться с новыми вызовами и развиваться даже в условиях спада на рынке смогут только те транспортные компании, которые будут использовать самые современные и эффективные инструменты для работы. 

Последние 2-3 года открыли глаза даже самым консервативным транспортным компаниям: удержать свое место на рынке и не упустить возможности для развития можно только используя современные технологии, позволяющие автоматизировать работу. 

Этому помогают сразу 385 инструментов, которые предлагает своим пользователям Умная Логистика. Например, Умный Калькулятор — основная функция Умной Логистики, позволяющая совершать только выгодные перевозки. С его помощью можно быстро и эффективно рассчитать все показатели каждой конкретной сделки — и прямо во время телефонного разговора с заказчиком или перевозчиком принять взвешенное и обоснованное решение о том, заключать сделку или нет. 

Технологии Умной Логистики позволяют оптимизировать весь процесс грузоперевозок в транспортной компании: от учета контрагентов и планирования работы до финансовой отчетности и ведения международных грузоперевозок. 

«Платон» — это только один из факторов большой игры под названием «грузоперевозки», и перекладывать на него ответственность за судьбу своей транспортной компании как минимум неразумно. Используйте современные программные решения, своевременно адаптируйтесь к ситуации на рынке, и, в первую очередь, мыслите трезво. Трудности существуют только для того, чтобы их преодолевать.