ПостЛогистика

Блог о современной логистике

4 Мая
view696
like
6
Тэги: 
Вопросы
Автор: Махнутина Елизавета
«Почему моя зарплата ниже?» — как логисту узнать, из чего сложился его заработок
Карьерный рост, интересные задачи, комфортная атмосфера в коллективе — эти факторы безусловно мотивируют сотрудников на работу. Но определяющим критерием мотивации остается зарплата: по данным исследования компании Kelly Services в 2017 году ее размер важен для 72% опрошенных. Поэтому для поддержания мотивации сотрудник должен четко понимать, из чего складывается сумма его зарплаты: какие заявки были учтены при расчете, сколько добавлено удержаний и т.д. При этом расчет зарплаты должен осуществляться безошибочно — в идеале еще и быстро. Как это сделать?


Прозрачность механизма расчета

Если логист имеет доступ к информации о том, за какие заявки он получил начисления или удержания, это значительно укрепляет его лояльность к компании. В Умной Логистике руководитель может распечатать расчетный лист, чтобы сотрудник посмотрел принцип расчета зарплаты. Специалисту не нужно тратить время на пересчет и перепроверку суммы во время рабочего дня — а значит его эффективность растет.

Кроме того, в разделе супер-мотиватор «Моя зарплата» сотрудник может быстро узнать, сколько он уже заработал на текущий момент. Это позволяет ему примерно рассчитать, какое количество перевозок ему еще необходимо осуществить, чтобы получить по итогам месяца желаемую зарплату — конкретная цель мотивирует логиста работать больше и эффективнее. В свою очередь более продуктивная работа сотрудника принесет компании больше выручки.


Как настроить расчет и начисление зарплаты

Алгоритм расчета зарплаты в Умной Логистике удобен и понятен: мы пронумеровали шаги настройки и расчета.


Начинаем работу с добавления в справочник необходимых начислений и удержаний, чтобы впоследствии настроить расчет зарплаты.

Затем настраиваем зарплату для каждого сотрудника: выбираем, за какие начисления менеджер будет получать зарплату. В этом разделе обязательно нужно отметить, по какому значению будет осуществляться расчет:

  • от прибыли или от оборота, если вид расчета начисления был выбран процентом;

  • по всем созданным заявкам или только по оплаченным.

При выборе расчета заработной платы от прибыли компания мотивирует менеджеров получать больше маржинальной прибыли от сделок — зачастую это выгодно для небольшой компании, чтобы у нее были денежные средства на развитие своего бизнеса (например, на покупку оборудования). А если расчет будет осуществляться от оборота — увеличивать ставки заказчиков.

Затем если компания решит делать расчет по всем созданным заявкам, менеджеры будут стремиться увеличивать количество согласованных заявок, а если только по оплаченным — быстрее собирать долги от заказчиков.

Как добавить начисление зарплаты

Теперь необходимо начислить зарплату сотрудникам в разделе «Начисление зарплаты сотрудникам» — здесь хранится история начислений по каждому месяцу. В каждом документе этого раздела зафиксированы общие начисления по всем сотрудникам, для которых были выполнены настройки расчета, а также сумма выплат и остаток в выбранном месяце. Кроме того, добавлены функции удержания и начисления зарплаты.

Прямо в программе можно создать ведомость на выдачу зарплаты, на основании которой можно выплатить аванс одному или нескольким сотрудникам и зарегистрировать окончательный расчет за месяц.

Кроме того, есть возможность сформировать отчет по взаиморасчетам с сотрудниками — он отразит итоговую сумму выданных денег за месяц по каждому сотруднику на основании оформленных ведомостей.


Все просто

Все необходимые расчеты автоматически осуществляются в программе, поэтому они точны — не нужно беспокоиться, что может быть допущена ошибка, и пересчитывать все суммы. При этом все настройки так же удобные — в них нетрудно разобраться. Подробную инструкцию вы найдете здесь: https://b2b-logist.com/help/raschet-zarplaty-sotrudnikam/