ПостЛогистика

Блог о современной логистике

25 Апреля
view1184
like
1
Тэги: 
Вопросы
Автор: Куликова Анна
Как застраховать себя от неоплаты перевозки заказчиком?
Логистика — это несложно. Каждый день логисты по всей стране закрывают тысячи заявок, не имея 100% уверенности в том, что все пойдет именно так, как предусмотрено договором. Умная Логистика рассказывает просто о сложном: как избежать большей части серьезных проблем, с которыми каждый день сталкиваются транспортные компании. Достаточно следовать простым принципам и просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.
О чем это?

О том, как используя простые и удобные инструменты, максимально обезопасить себя от неоплаты перевозки – и тем самым избежать кассовых разрывов или финансовых потерь.

Ни для кого не будет секретом, что большая часть транспортных компаний работают в кредит: чаще всего заказчики оплачивают перевозку по оригиналам ТТН, а перевозчики требуют оплату уже по факту перевозки. Сама ситуация подталкивает недобросовестных заказчиков к обману – особенно, когда груз уже доставлен.

Такое поведение контрагентов нередко встречалось и раньше – а сейчас, когда обороты падают, и денег все меньше – затягивание оплаты стало довольно распространенной практикой. Зачастую компаниям приходится вести долгую переписку с должниками и даже доходить до судебных разбирательств – это явно не входит в принципы работы успешной транспортной компании.
  • Оформляйте только надежные заказы
Самый верный способ избежать проблем – не попадать в ситуации, которые ими чреваты. Оформляйте только надежные заказы: не связывайтесь с непроверенными или сомнительными контрагентами, проверяйте историю и репутацию АТИ. Если в компании больше 5 сотрудников, следует построить систему контроля и согласования заявок, которая поможет выполнять только безопасные и выгодные перевозки.
  • Учитывайте все условия сделок
Не упускайте самые важные условия сделок и всегда четко обговаривайте то, как и когда будет производиться оплата. Например, оплата перевозки «по оригиналу ТТН в 30 дней» — довольно подозрительные условия. Убедитесь в том, что не играете в «глухие телефоны» — даже простое недопонимание может привести к огромным убыткам.
  • Контролируйте движение ТТН
В случаях, когда срок оплаты зависит от получения заказчиком оригиналов ТТН, нужно контролировать и учитывать все этапы движения ТТН. Для этого необходимо вести подробный и обязательный учет всех взаимодействий с перевозчиками, чтобы точно отслеживать накладные и вовремя напоминать водителям и перевозчикам об их возврате.
  • Не откладывайте работу с претензиями
Заказчики часто затягивают с оплатой и «кормят» логистов оправданиями и «завтраками». При работе с такими контрагентами нельзя давать слабину: держите постоянный контакт и не позволяйте «случайно» забыть об оплате. Сэкономить на этом время помогает грамотно выстроенная система выписки претензий.

Построить работу в соответствии с этими четырьмя пунктами несложно, а точное следование им позволит сэкономить время, силы и деньги компании – и избежать ошибок, которые могут стоить компании десятки тысяч рублей. Одно из наиболее удобных и простых решений – использование специальных программ и сервисов, автоматизирующих процессы и освобождающих время для по-настоящему важных дел.