ПостЛогистика

Блог о современной логистике

31 Августа
view966
like
0
Тэги: 
Вопросы
Автор: Буичкин Влад
Как транспортным компаниям пережить кризис

Ежегодно «Умная Логистика» проводит исследование рынка автомобильных грузоперевозок в России. Делимся с вами результатами за 2015 год.

Сегодня рынок автомобильных грузоперевозок переживает непростой период. Из-за наступления кризиса предложение грузов существенно ниже предложения перевозчиков. Стоимость грузоперевозок стремительно снижается, хотя, по нашим предположениям, очень скоро наступит момент, когда дальнейшее снижение цен на перевозки будет уже невозможно.

Ситуация усугубляется постоянным ростом затрат: увеличением стоимости топлива, ростом действующих тарифов на проезд по дорогам и ужесточением требований налоговых органов к предоставлению входящих бухгалтерских документов. Всё это приводит к тому, что количество прибыльных транспортных компаний стремительно сокращается, а число убыточных предприятий приближается к 60% от рынка. По заявлению «Росстат» убыток отрасли уже превысил 7,3 млрд рублей (!) за первое полугодие 2015 года.


3 главные проблемы рынка автоперевозок


1. Заказчики работают только с отсрочкой платежа

Грузовладельцам не хватает денег, чтобы вовремя оплатить поставку груза, поэтому они требуют рассрочки платежа. Период рассрочки может достигать 60 дней и более. Вследствие этого возрастают риски неплатежеспособности и увеличивается количество неоплаченных перевозок. 

 
2. Недоступность кредитов на оборотные средства

Прежде заказчики могли оформить кредит и оплатить транспортные услуги, но после того, как деньги резко подорожали и стали менее доступны, на оплату направляются только средства, вырученные от реализации товара, а транспортные услуги (увы) — неприоритетная статья расходов, поэтому перевозчикам приходится ждать. 

 
3. Рост мошенничества

Непорядочные грузовладельцы пользуются слабым положением транспортных компаний, подделывают документы и крадут грузы. Одна из нашумевших историй произошла в городе Пермь, где мошенники заработали с помощью нелегальных автоперевозок 8 млн. рублей.


Как выжить в условиях кризиса?


1. Переждать и не прекращать работать

Даже если перевозка будет по себестоимости, это выгоднее, чем простой автомобиля. Останавливать перевозки — это крайняя мера. Кризис закончится и положение на рынке стабилизируется.


2. Работайте с дебиторской задолженностью

Переосмыслите стратегию работы с неоплаченными перевозками. Наймите менеджеров, которые будут работать только с неплательщиками. Обучите сотрудников эффективному взыскиванию долга.


3. Используйте современное программное обеспечение

Использование современных технологий помогает транспортным компаниям повысить уровень сервиса и сократить затраты. Профессиональное программное обеспечение позволяет контролировать эффективность работы менеджеров, следить за движением денежных средств и снижать дебиторскую задолженность.