ПостЛогистика

Блог о современной логистике

3 Июля
view391
like
16
Тэги: 
Вопросы
Автор: Махнутина Елизавета
Как крадут грузы: основные схемы мошенничества
19 июня прошел наш бесплатный вебинар о том, как минимизировать риски при заключении договора. Спикером выступила Ольга Бабаева, региональный директор «Умной Логистики» и эксперт по автоматизации бизнес-процессов. В рамках вебинара Ольга поделилась с аудиторией 5 кейсами, раскрывающими наиболее распространенные схемы мошенничества в транспортном бизнесе.


⏳ Время чтения: 4 минуты 


Заказчик и перевозчик в одном лице

В реальную транспортную компанию звонит Василий (якобы заказчик), который готов заключить сделку, и просит выслать документы.

После получения документов Василий, уже представившись перевозчиком, заключает сделку с транспортно-экспедиционной компанией. Высылает чужие документы, добавив лишь одно изменение — номер телефона водителя меняет на свой. Далее сотрудник, согласующий заявку в ТЭК, звонит с проверкой водителя — и ему отвечает Василий (или его сообщник). Конечно, мошенник называет все данные водителя верно. ТЭК решает, что перевозчик безопасен.

Что происходит дальше? Реальный водитель транспортной компании думает, что во время перевозки он разговаривает с заказчиком. На самом же деле он ведет диалог с мошенником.

Груз разгружается в другом месте.



Подмена номера с помощью программы

Другая схема, не менее распространенная.

Перевозчик (мошенник) оформляет на АТИ новый аккаунт, указывая при этом не свой номер телефона. Ранее с помощью специальной программы он настроил подмену номера: просто поставил желаемый номер исходящей связи. Далее «перевозчик» предоставляет транспортно-экспедиционной компании поддельные документы — или реальные, но с заменой номера водителя. Последствия очевидны.

Подмена номера — отнюдь не единственный вариант мошенничества. На практике часто происходит подмена почты, с которой отправляются документы: в адресе может отличаться лишь одна буква, цифра или домен, на котором она создана.

Особенность подобных программ в том, что они работают только на исходящую связь — при входящих звонках подмена осуществляться не будет. Поэтому при возникновении сомнений в перевозчике делайте дозвон самостоятельно.



Подделка документов на транспортное средство

В транспортно-экспедиционную компанию перевозчик отправляет документы на тягач, собственником которого является некий Василий Петрович. При прозвоне Василия Петровича по проверенному номеру оказывается, что тягач уже давно продан

На лицо подделка документов.



Перевозчик работает с НДС (на самом деле нет)

Довольно часто логист транспортно-экспедиционной компании оформляет сделку с перевозчиком, думая, что он работает с НДС, а по факту — на упрощенной системе налогообложения. 

Дальше происходит следующее: перевозчик не подает данные в налоговую либо отчитывается нулевыми декларациями, а заказчику впоследствии приходят требования от налоговой на суммы от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей. Если перевозчик не подаст уточненную декларацию (а он в 99% случаев этого не сделает), НДС придется заплатить ТЭК, поскольку вся ответственность лежит на ней.

Чтобы узнать наверняка систему налогообложения перевозчика, необходимо проверить ее с помощью Контур-Фокуса.

Тем не менее в Контур-Фокусе нет данных о системе налогообложения компаний, зарегистрированных недавно (то есть, поставленных на налоговый учет менее 1 года). Решение данной ситуации — запросить налоговую декларацию и извещение о ее приеме.


Арестованная машина и лишние траты

Транспортно-экспедиционная компания заключает сделку с перевозчиком, который ранее всегда (!) исправно оказывал ей услуги.

В процессе перевозки транспортное средство задерживает ГИБДД с подозрением на подделку документов — у автомобиля перебитый VIN-номер. Машину ставят на штраф-стоянку и заводят уголовное дело. 

Вместе с тем груз готовы передать. ТЭК подключает своих юристов: они связываются со следователем и предоставляют документы о том, чтобы им правомерно передали данный груз. Для этого они ранее запросили у грузоотправителя доверенность на право получения груза. Все это занимает время. 

Далее руководитель отдела логистики и юрист едут в командировку на штраф-стоянку. Просят перевозчика предоставить машине замену, но он разводит руками: «Нет возможности, не могу ничего сделать». Груз тем временем ждут на разгрузке. ТЭК вынуждена принять на себя дополнительные расходы: нанимает другого перевозчика, дает крупную предоплату за срочность.

В итоге машина все равно опаздывает на разгрузку — груз не принимают за нарушение сроков. ТЭК возвращает груз грузоотправителю. При этом грузоотправитель получает серьезные штрафы от своего заказчика, и по договору эти штрафы ложатся на ТЭК.

Заказчик, который ранее заключал с транспортно-экспедиционной компанией 200 сделок в месяц, теряет к ней доверие и прекращает сотрудничество.



… и сотни других схем мошенничества

Таков бизнес грузоперевозок: на каждом шагу можно попасть в руки мошенников. При этом ежедневно появляются новые схемы мошенничества, к которым компании зачастую не готовы. 

Чтобы минимизировать риски при заключении договора, тщательно проверяйте контрагентов. В следующей статье мы расскажем о профилактических мероприятиях снижения рисков и какие инструменты использовать при проверке контрагентов.