ПостЛогистика

Блог о современной логистике

10 Мая
view1291
like
42
Тэги: 
Руководителям
Автор: Болотов Григорий
3 истории от гуру логистики

3 истории от гуру логистики


Как лидеры отрасли развивают свой бизнес с помощью индивидуальных инструментов автоматизации

Делая то же, что и все, бизнес может рассчитывать максимум на то, чтобы остаться на плаву. Чтобы побеждать, нужны нестандартные решения. Простые или сложные, это не важно. Важно то, как вы сможете ими распорядиться.

В этой статье мы расскажем о трех компаниях, которые внедрили у себя нестандартные средства автоматизации на платформе «Умная логистика» и смогли решить нестандартные задачи.



(В целях конфиденциальности названия компаний изменены, но все кейсы совершенно реальны).



Программа лояльности в транспортной компании


Превратить транспортную компанию… в авиакомпанию

По крайней мере, по уровню клиентского сервиса.


Директор компании «Актив Транс» Андрей Валентинович часто летает. И пользуется всегда одной и той же авиакомпанией: это удобно и… выгодно. За регулярные перелеты Андрей получает бонусы — мили, которыми оплачивает новые билеты.


— Я прекрасно знаю, что сейчас найти нового клиента намного сложней и дороже, чем удержать старого. Сопоставив эти два факта, мы разработали собственное решение. — рассказывает Андрей Валентинович.


Было решено внедрить простую и понятную программу лояльности для своих клиентов — начислять бонусы за пользование услугами компании. Андрей Валентинович определил, что размер бонусов должен зависеть от разных параметров: ставки, протяженности рейса, частоте заявок и т.д. В голове Андрея Валентиновича сразу же сложилась цельная картина того, что он хочет реализовать.


Так как «Актив Транс» является пользователем «Умной Логистики» реализовать эту программу лояльности для компании не составило большого труда. Андрей Валентинович обратился за помощью к специалистам направления индивидуальных разработок и уже через несколько дней у компании была автоматизированная программа лояльности.Теперь «Актив Транс» получил важнейшее преимущество перед конкурентами: он умеет правильно удерживать своих клиентов.


О результатах работы программы лояльности в цифрах Андрей Валентинович рассказал следующее:


— Примерно через 2-3 месяца средняя месячная выручка по постоянным заказчикам у нас выросла сразу на 15%. Оказалось, что часто мелкие перевозки отдавали мелким же перевозчикам. Теперь и такие заявки стали оставаться в компании, просто это стало выгодно всем.



Разбудить уснувших клиентов


Понять, куда пропадают клиенты

Итак, в 2018 году намного выгодней удерживать клиентов, чем искать новых — рынок сокращается в силу понятных всем экономических причин.


Этот аргумент давно известен в компании «Логистик Форум» и руководителю отдела продаж Борису. Борис давно понял, что без четкой аналитической картины бизнеса не просто не победить — сложно даже выжить в жестких условиях конкуренции.


Борис: 


— Взяв на вооружение это понимание мы пришли к выводу, что нам необходима глубокая аналитика клиентской базы». 

Была поставлена задача понять, кто давно не заказывает и почему, сколько денег бизнес теряет на «уснувших» клиентах и сколько он может вернуть.


Разработав проекта отчета, Борис отправился все в то же направление индивидуальных доработок «Умной Логистики». Уже через несколько дней, отчет по «уснувшим» клиентам был реализован специально для Бориса и его компании. Теперь этот отчет помогает вовремя напоминать клиентам о себе, подогревать клиентскую базу и получать все новые заявки от постоянных заказчиков.

— Мы обнаружили, что часть клиентов просто забывали про нас. Это нонсенс, но тем не менее это так, они просто пользовались услугами тех, кто первый попадался под руку. Теперь же мы не упускаем ни одного клиента и можем предложить им особые условия, — поделился результатами использования отчета Борис.



Филигранная доработка платежного календаря


Немного доработать напильником

Владимир Сергеевич — директор по развитию компании «Логистика-Форвард» — столкнулся с тем, что его бизнес-процессы немного отличаются от общепринятых, на которые опирается «Умная Логистика», которой пользуется компания Владимира. Вроде бы мелочи и ничего серьезного: платежный календарь имеет ряд нюансов.


Но именно в мелочах скрывается дьявол. Именно уникальные для каждой компании детали помогают обгонять конкурентов и получать необходимые сделки, собирать больше выручки и снижать расходы.

Рассказывает Владимир:

— Я обратился с заявкой на доработку платежного календаря к специалистам направления индивидуальных доработок. Аналитики направления собрали всю необходимую информацию и мои пожелания и определили, какие трудозатраты потребуются для реализации этой доработки. После оплаты 50% стоимости работ специалисты Умной Логистики разработали всю проектную документацию (даже для небольших доработок все подробно документируется, чтобы учесть все мельчайшие пожелания клиента, — прим. ред) и согласовали её со мной. Приятно иметь дело с профессионалами.

После согласования проектная документация была передана разработчикам, которые реализовали необходимую функциональность в кратчайший срок — благодаря подробной и грамотной постановке от Владимира и помощи аналитиков.


Таким образом всего за несколько рабочих дней Владимир получил уникальный инструмент для работы со финансовой информацией, который позволит экономить время, работать удобней и исключит ошибки.



Что еще?

Уникальные отчеты, оригинальные печатные формы документов и новая функциональность — основные типы индивидуальных доработок, которые Умная Логистика в силах реализовать для каждого своего пользователя в рамках направления индивидуальных доработок. Мы уже рассказывали о том, как компании могут развивать сервис, сокращая время на подготовку оригинальных документов по формам заказчиков.


Несмотря на то, что Умная Логистика старается максимально покрыть все потребности транспортно-экспедиционного бизнеса, всегда остается простор для воображения руководителей транспортных компаний, для любых уникальных пожеланий. Причем реализовать это все можно в короткие сроки, благодаря архитектурной гибкости платформы. И в этом еще одна сильная сторона «Умной Логистики». 


Уже знаете, что вы хотите? 

Или пока не знаете, но хотели бы получить консультацию и помощь? 

Обратитесь к специалистам направления индивидуальных доработок на этой странице или через систему тикетов в Умной Логистике. Просто расскажите, какой результат вы хотите получить и мы реализуем все ваши пожелания.